Gelar Lomba Baca Kitab Kuning Nasional, Unisla Menjaga Tradisi Pesantren

Universitas Islam Lamongan (Unisla) menjaga tradisi pesantren dengan menggelar Lomba Baca Kitab Kuning tingkat nasional, di momen peringatan haul pendiri ke-8 pada tanggal 10 Desember 2021, di Masjid Muhadlaratul Afkar Unisla.

Rektor Unisla, H. Bambang Eko Muljono menjelaskan dengan adanya lomba baca kitab kuning tingkat nasional ini, diharapkan adanya kesinambungan tradisi keilmuan pesantren.

“Saat ini kitab kuning sudah mulai ditinggalkan. Padahal isinya selalu selaras dengan perkembangan zaman. Sekalipun telah dikarang berabad-abad yang lampau,” kata Bambang saat memberikan sambutan dalam pembukaan lomba yang diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai daerah di Indonesia, Rabu, (8/12/2021).

Oleh karena itu, sambung Bambang, Unisla memiliki kewajiban untuk menjaga tradisi keilmuan pesantren. “Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensyiarkan ilmu yang telah diajarkan oleh para ulama’ di pesantren,” ujarnya.

Lebih lanjut Bambang menjelaskan, keilmuan pesantren tidak boleh terhenti, namun wajib diteruskan oleh generasi muda.

“Saya berharap kegiatan seperti ini tidak hanya dilaksanakan di Unisla saja. Tetapi juga di perguruan tinggi lainnya,” tutur Bambang.

Untuk diketahui, dalam Lomba Baca Kitab Kuning tingkat nasional ini, pemenangnya antara lain:

Kategori Dewasa Kitab I’anatut Tholibin

JUARA 1 Muhammad Robbah Barlaman dari Bumi Damai Al Muhibbin, Jombang, Jawa Timur

JUARA 2 Yusril Asy’ari dari Ponpes Pesantren Fathul Huda Karanggawang Sidorejo Sayung Demak, Jawa Tengah

JUARA 3 Muhammad ‘Athoillah dari Pondok Pesantren An-Nur, Lamongan, Jawa Timur

Kategori Remaja Kitab Fathul Mu’in

JUARA 1, Zeidan Izza Fariz dari Bumi Damai Al Muhibbin, Jombang, Jawa Timur

JUARA 2, M. Ali Imron dari Madrasah Diniyah Muadalah Aliyah Nurul Qarnain, Jember, Jawa Timur

JUARA 3, Ainun Na’im dari Madrasah Diniyah Mamba’us Sholah, Tuban, Jawa Timur. (*)