Membanggakan, Unisla Raih Akreditasi Baik Sekali dari BAN-PT

Universitas Islam Lamongan (Unisla) akhirnya berhasil meraih akreditasi ‘Baik Sekali’ setelah mampu memenuhi 9 kriteria penilaian yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Kesembilan kriteria penilaian tersebut meliputi VMTS (Visi Misi Tujuan dan Sasaran) perguruan tinggi, kemudian tata pamong, tata kelola, dan kerjasama, mahasiswa, sumberdaya manusia, keuangan dan sarana prasarana,  pendidikan,  penelitian, PkM, dan terakhir adalah luaran kinerja tridharma.

Rektor Unisla, Bambang Eko Muljono, mengatakan bahwa akreditasi Baik Sekali tidak diperoleh Unisla dengan instan, melainkan melalui proses yang panjang selama bertahun-tahun.

“Kita selalu melakukan evaluasi dalam tata kelola. Kita selalu melakukan evaluasi setiap tahun berdasarkan audit mutu internal yang telah dilakukan. segala hal-hal yang tidak tercapai selalu kita evaluasi dan kita jadikan bahan di dalam menentukan kebijakan pada tahun-tahun berikutnya,” kata Bambang, kepada wartawan, Sabtu (5/3/2022).

Bambang mengungkapkan, saat ini Unisla memiliki 261 dosen dan 23 diantaranya bergelar doktor. Ditargetkan pada 2025 mendatang 60 persen dosen sudah berstatus doktor, guna meningkatkan kualitas mutu mahasiswa.

“Dan mulai thun ini kita nambah lagi sekitar 50 dosen lagi yang 2 sampai 3 tahun ke depan untuk menjadi doktor. Termasuk di bidang kemahasiswaan, kita melakukan kegiatan melalui pembinaan yang berkelanjutan dan audit mutu yang dilakukan secara ketat di Unisla,” ujar Bambang.

Kemudian di bidang keuangan, kata Bambang, Unisla mencapai predikat wajar tanpa pengecualian, dan itu didapatkan dengan perbaikan secata bertahap.

“Ada rencana kerja dan keuangan yang kita lakukan secara periodik, setiap tahun dievaluasi oleh yayasan dan akhirnya dievaluasi oleh akuntan publik. Demikian juga di bidang pengajaran, penyesuaian kurikulum dengan kurikulum KKNI dan MBKM selama 2 tahun ini kita lakukan secara berkelanjutan dan selalu kita monitor sehingga kita bisa capai itu,” ucapnya.

Lebih lanjut Bambang mengungkapkan, capaian ini menjadikan Unisla menjadi universitas pertama di Karsidenan Bojonegoro, Mojokerto dan Jombang yang memiliki akreditasi Baik Sekali.

Setelah mencapai akreditasi Baik Sekali, kini tantangan selanjutnya bagi Unisla adalah mempertahankan dan membuktikan mereka memang layak meraih akreditasi tersebut. BAN-PT akan terus memonitor, apabila terjadi penurunan sebelum masa SK (akreditasi) itu berakhir, maka BAN-PT bisa mencabut SK akreditasi Baik Sekali ini.

“Oleh karena itu Unisla akan berusaha menjaga dan mempertahankan hal itu dan memberikan bukti bahwa akreditasi Baik Sekali itu layak diberikan. Setelah mendapatkan akreditasi Baik Sekali, ke depan Unisla harus memiliki akreditasi internasional,” ucap Bambang.

Diraihnya akreditasi Baik Sekali  dari BAN-PT tersebut dirayakan dengan pawai keliling kota Lamongan menggunakan andong dan becak yang dilakukan oleh petinggi Unisla, mulai dari Rektor, Ketua yayasan hingga dosen. (*)