Dosen PGMI UNISLA dan UNISMA Mengabdikan Diri Demi Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Pelosok Malang

UNIVERSITASISLAMLAMONGAN, LAMONGAN – Hari ini, Latar Candi Cafe & Resto menjadi saksi dari kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Kolaborasi Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Malang dan Universitas Islam Lamongan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendampingan lembaga pendidikan dasar dalam menerapkan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dengan muatan Penguatan Profil Pelajar Pancasila-Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin.

Dalam upaya memastikan efektivitas implementasi KOSP tersebut di SDN 2 Pagentan dan SDN 3 Wonorejo, Monev ini menjadi langkah krusial untuk mengidentifikasi potensi perbaikan serta mengevaluasi dampaknya terhadap karakter pelajar dan kesesuaian dengan pedoman regulasi pendidikan.

Kepala sekolah beserta perwakilan guru dari kedua lembaga, yakni SDN 3 Pagentan yang diwakili oleh Melik Setyowati, S.Pd.SD, dan SDN 2 Wonorejo yang diwakili oleh Sumiati, S.Pd., turut serta dalam kegiatan ini. Mereka didampingi oleh perwakilan guru, Luluk Nur Khanifah, S.Pd., dan Ainur Firmansyah, S.Pd.

Program ini merupakan hasil dari kerjasama yang melibatkan Kementerian Agama dalam skema pengabdian kepada masyarakat berbasis pengembangan program studi. Sebelumnya, program ini melibatkan serangkaian kegiatan seperti Focus Group Discussion dan pendampingan sebelum sesi Monev hari ini.

Pada kegiatan Monev ini, Tim Pengabdian memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan serta memastikan kesinambungan penyusunan kurikulum yang memfokuskan pada nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan lil Alamin.e

Dengan semangat meningkatkan kualitas pendidikan, kegiatan ini menandai tahap akhir dari serangkaian program pendampingan yang diharapkan akan memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter siswa serta kesesuaian dengan standar pendidikan yang berlaku.